domingo, 26 de julio de 2015


TOP 10 DE LA GASTRONOMÍA ECUATORIANA.

10. El Ayampaco          

 El ayampaco es un plato típico de la Amazonía ecuatoriana. Este plato parte de la gastronomía Shuar desde tiempos remotos y era parte de su forma de vida natural.En estas regiones cada uno le pone su toque especial; sin embargo, hay ciertos lugares donde se conserva el sabor tradicional del ayampaco. Los ingredientes son carne molida o cortada en pedazos pequeños, sal, especias, el palmito. Y lo que le da un sabor especial es la envoltura, para lo cual se utiliza la hoja de bijao, sujetada con fibras de paja toquilla. 


9. Cuy Azado

Su nombre deriva del quechua. Se considera muy importante en la alimentación por la presencia en su carne de altos niveles de omega 3 y una de las maneras más  típicas de prepararlo es asarlo en carbón   el olor  de  la leña, más los ingredientes que se utiliza para sazonarlo, de manera especial el ajo, le dan un toque delicioso, que puede ir acompañado de unas ricas papas doradas y mote o arroz dependiendo la región  hacen que sea unos de los platos más apetecidos en muchas familias.



8. Guatita 
La guatita, es un plato muy popular  en Ecuador, donde es considerado plato nacional. La receta básica de la guatita ecuatoriana incluye el mondongo que ha sido muy lavado y limpiado con limón, esta previamente hierve hasta suavizarse, pero se obtiene buen resultado usando olla de presión, luego se guisa en un refrito de cebollas, pimiento y tomates, aliños, etc. al cual se le agregan papas peladas, agua y pasta o mantequilla de maní o cacahuate, finalmente cilantro o hierbita. 



7. Los Viches 

Es una deliciosa sopa de pescado muy típica de la provincia de Manabí, su consistencia y el contraste de sabores es exquisito, lleva pescado, yuca, plátanos maduros, choclo, maní, cebolla, ajo, cilantro y otros condimentos. El viche o biche de pescado es una de aquellas sopas que solo con recordar su sabor a pescado y maní, se te hace agüita la boca. Además existen variaciones de esta sopa, una que se prepara con camarones – el biche de camarón y una versión mixta de pescado y camarón.






6. Arroz con menestra 

Las menestras son algo típico de la Costa en Ecuador, pero se lo puede encontrar en la casi todas las ciudades del país. Se prepara cocinando las lentejas con cebolla, pimiento, tomate, ajo, comino y cilantro. De modo que se la puede acompañar con La menestra se sirve con arroz, carne asada o frita, aguacate, plátanos maduros fritos o patacones, y una ensaladita o curtido.






5. La Fritada


Sus orígenes se remontan a la época del colonialismo español, a principios de los años 1800. La carne de cerdo se cocina en agua hirviendo con condimentos varios (preferiblemente la cebolla blanca) y luego se fríe con la grasa del cerdo en una paila de bronce sobre las llamas. Se acompaña en la mayoría de los casos de tortillas de papas hervidas, mote o choclo cocinado, cebollas y tomate en encurtido y plátano maduro frito.


 4. La Fanesca 

La Fanesca, es un plato popular preparado en base a granos tiernos y pescado seco, es conocida por ser preparado a nivel nacional, durante la época de Semana Santa. Ya que desde sus indicios de la colonia los españoles hicieran uso de símbolos indígenas para combinarlos con creencias católicas, logrando así un sincretismo cultural y religioso. Con el paso del tiempo, esta preparación tomó el nombre de “Fanesca” y se le otorgó un simbolismo cristiano. La preparación está hecha en base de doce granos que representan a los apóstoles y las tribus de Israel, mientras que el bacalao representa a Jesucristo.



3. Seco de pollo

El principal ingrediente es la carne de pollo  que es asada en una olla junto con otros ingredientes: tomatecebollapimiento, etc y especias como "hierbita" o cilantro y el jugo de la naranjilla. Se dice que  el nombre de seco proviene de la Península de Santa Elena, en donde a principio de siglo XX. En aquella época abundaban los pollos los venados y los chivos criollos y con ellos se preparaba un guiso muy sencillo que se acompañada de arroz colorado, como en Ecuador es costumbre servir el almuerzo con una sopa de entrada y plato de fondo que se denomina "segundo" al cual los extranjeros decían "second" y desde entonces entre nativos quedó el nombre de "seco". Se consume por lo general en todo el Ecuador.



2. El Ceviche 


Ingredientes, corvina, dorado, conchas negras, limón sutil, cebolla paiteña, entre otros.

El ceviche ecuatoriano se sirve acompañado de maíz tostado, chifles, patacones y/o canguil. A algunos les gusta agregarle salsa de tomate y mostaza, es una preferencia personal.
En la sierra ecuatoriana hay ceviche muy popular que se prepara con chochos (porotos lupini), y también se puede preparar ceviche con mango, champiñones, palmito y más ingredientes.


    

     1.   El Encebollado 
Originario de la región costa, probablemente de la provincia del Guayas. Es considerado el plato de bandera de la gastronomía ecuatoriana. En términos simples, el encebollado es un estofado de pescado que contiene yuca y cebolla colorada encurtida. El jugo (caldo) del encebollado es elaborado con yuca licuada, condimentos como el ají en polvo y otras especies. Generalmente, el pescado utilizado para preparar el encebollado es la albacora, aunque también se suele utilizar atún, picudo u otros.
Este plato, que suele servirse acompañado de chifles, arroz, canguil o pan, es ingerido usualmente en la mañana, ya sea como desayuno o a media mañana. También suele servirse como almuerzo. Es común que el plato sea aderezado con gotas de limón verde y con ají(salsa picante ecuatoriana).

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