TOP 10 DE LA
GASTRONOMÍA ECUATORIANA.
10. El Ayampaco
El ayampaco es un plato típico de la Amazonía ecuatoriana. Este plato
parte de la gastronomía Shuar desde tiempos remotos y era parte de su forma de
vida natural.En estas regiones cada uno le pone su toque especial; sin embargo,
hay ciertos lugares donde se conserva el sabor tradicional del
ayampaco. Los ingredientes son carne molida o cortada en pedazos pequeños,
sal, especias, el palmito. Y lo que le da un sabor especial es la envoltura,
para lo cual se utiliza la hoja de bijao, sujetada con fibras de paja
toquilla.
9. Cuy Azado

8. Guatita

7. Los Viches
Es una deliciosa sopa de pescado muy típica de
la provincia de Manabí, su consistencia y el contraste de sabores es exquisito,
lleva pescado, yuca, plátanos maduros, choclo, maní, cebolla, ajo, cilantro y
otros condimentos. El viche o biche de pescado es una de aquellas sopas que
solo con recordar su sabor a pescado y maní, se te hace agüita la boca. Además
existen variaciones de esta sopa, una que se prepara con camarones – el biche
de camarón y una versión mixta de pescado y camarón.
6. Arroz con menestra
Las
menestras son algo típico de la Costa en Ecuador, pero se lo puede encontrar en
la casi todas las ciudades del país. Se prepara cocinando las lentejas con
cebolla, pimiento, tomate, ajo, comino y cilantro. De modo que se la puede
acompañar con La menestra se sirve con arroz, carne asada o frita, aguacate,
plátanos maduros fritos o patacones, y una ensaladita o curtido.
5. La Fritada
Sus orígenes se
remontan a la época del colonialismo español, a principios de los años 1800. La carne de cerdo se cocina en agua
hirviendo con condimentos varios (preferiblemente la cebolla blanca) y luego se
fríe con la grasa del cerdo en una paila de bronce sobre las llamas. Se
acompaña en la mayoría de los casos de tortillas de papas hervidas, mote o choclo cocinado, cebollas y tomate en encurtido y plátano maduro frito.
4. La Fanesca

3. Seco de pollo
El principal
ingrediente es la carne de pollo que es asada en una
olla junto con otros ingredientes: tomate, cebolla, pimiento, etc y especias como "hierbita"
o cilantro y el jugo de la naranjilla. Se dice
que el nombre de seco proviene de la Península de Santa Elena, en
donde a principio de siglo XX. En
aquella época abundaban los pollos los venados y los chivos criollos y con ellos
se preparaba un guiso muy sencillo que se acompañada de arroz colorado, como en
Ecuador es costumbre servir el almuerzo con una sopa de entrada y plato de
fondo que se denomina "segundo" al cual los extranjeros decían
"second" y desde entonces entre nativos quedó el nombre de "seco".
Se consume por lo general en todo el Ecuador.
2. El Ceviche
Ingredientes, corvina, dorado, conchas negras, limón sutil, cebolla paiteña,
entre otros.
El ceviche ecuatoriano se sirve
acompañado de maíz tostado, chifles, patacones y/o canguil. A algunos les gusta
agregarle salsa de tomate y mostaza, es una preferencia personal.
En la sierra ecuatoriana hay
ceviche muy popular que se prepara con chochos (porotos lupini), y también se
puede preparar ceviche con mango, champiñones, palmito y más ingredientes.
1. El Encebollado

Este plato, que
suele servirse acompañado de chifles, arroz, canguil o pan, es ingerido usualmente en la mañana, ya sea como
desayuno o a media mañana. También suele servirse como almuerzo. Es común que
el plato sea aderezado con gotas de limón verde y con ají(salsa picante ecuatoriana).
muy buena información
ResponderEliminar